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標題: 醉湘西——湘西以西,腊辣杂酸 [打印本頁]

作者: nt-fbi    時間: 2006-8-14 22:42     標題: 醉湘西——湘西以西,腊辣杂酸

湘西以西,腊辣杂酸

内容摘录自:南方都市报

休闲味道十足,湘西小馆酷似酒吧

    华发路山水酒店一侧巷子里的“醉湘西”,属于隐藏较深的吃喝小店,原木招牌,门口几把阳伞和露天的坐位休闲味道挺足,让人心里暗生好感。

    天花上竹编小吊灯透出带着暖意的桔黄色灯光,原木不规则的桌椅,造型别致的茶壶茶杯和碗碟,很多小东西让人忍不住想要把玩一番。四周墙上错落地贴着一些湘西风光、名俗图片。店主老张就是湘西人,按他的说法,开这么一家小店往高里说可以体现对自我价值的追求,还能给自己的众多朋友提供一个窝点,朋友想聚的时候能有相根据地了。说到店里设计装饰,他自豪地把他做设计师出身的老婆隆重推出。大到装修的风格,小到店里餐具的挑选,老婆大人都是功不可没。就连他们自己设计的菜牌也常常被食客们悄悄收藏。

辣中有酸,开胃下饭的酱汁肉

    因为地势稍微有点偏僻,所以湘西做的都是回头客。每天傍晚,小店都坐得水泄不通,一眼看过来,客人们几乎都是清一色的年轻白领,看起来很像不同论坛组织的吃喝聚会。可能休闲的酒吧风格和湘西凤凰对人们的吸引,到这里吃饭感觉气氛特别轻松,一点不拘束。

    小店点击率高的特色菜,酱汁肉绝对是一个。老张说在湘西,这道酱汁肉几乎家家都会做,从外形上看,好像是湘西版本的“东坡肉”。开店经营之后,老张对这道菜又进行了一定的改良,同时把调料的搭配精确化,以保证出品的稳定。肥瘦相间的五花肉,带皮烹制,配料用的是湘西地方特色十足的“腊八豆和野山椒”。

   制作的时候需要肉皮朝下,然后横竖各切上几刀,不切到底,保证肉皮相连。这样既方便随后食用,制作时也更加入味。随后淋上用野山椒酱椒与腊八豆酱油调制成的酱汁上笼蒸,这个过程至少要三个小时,才能达到皮栈肉烂的程度。笼屉打开时,酸辣的香气扑鼻而来,把肉倒扣在盘中上桌,表皮还是完整的一块。充分吸收美味汤汁后,这酱汁肉吃起来入口即化,不肥不腻,而且有点酱椒鱼头的错觉。就是这道又能下酒又可下饭的酱汁肉,让老张在客人中建立起了广泛的群众基础,也让回头客的队伍日渐庞大起来。

勾魂摄魄,湘西土土的血粑鸭

    血粑鸭,这道充满地方特色的菜已经成了湘西的一个商标。去过凤凰的人都知道,在当地大使饭店里想吃一道血粑鸭,等上个把小时是司空见惯的事情,不过一肚子的怨气在香浓的鸭肉入口之后都会立刻化为云烟,而很多年轻的客人也正是冲着这道血粑鸭赶到到醉湘西来重温旧梦。

   血粑是地道的湘西特产,用鸭血和糯米制作而成,可以和很多不同的菜进行搭配。和老鸭一起做成血粑鸭正是其中的经典搭配之一。鸭肉要炖烂,血粑要入味,如果煨的时间短了就达不到那种意思。因此,醉湘西每天都要提前把老鸭提前煨透,客人点的时候就可以特别从容。可以根据客人的不同口味,做干烧的或者做带汤的。老鸭和血粑口感协调,味道却是同样的香浓热烈加上众多从家乡带来的湘西配料,吃上一口,恍然间似乎就回到了那个悠然自得的小镇上。

菜豆腐与糥米酸,容易惹乡愁

    醉湘西里有不少特色湘西小吃。像苞谷酸、糯米酸和大头菜酸等等,都是老百姓天天下饭的重要调料。很多湘西客人吃到这里的小吃之后,立刻表情复杂,太亲切的味道瞬间就勾起了他们的乡愁。

    菜豆腐是典型湘西特色菜,虽然卖相一般,但酸辣可口极其开胃。把打好的事浆点上一点卤水,煮开后放入新鲜的芥菜末,待汤煮清之时再放入野葱、大蒜、辣椒调味,做法简单家常,味道香浓鲜辣,其中的嫩豆腐口感非常细滑。

   糯米酸是另外一道招牌小吃。糯米粉和打碎的鲜红辣椒拌匀放进坛子里腌上几天,等发酵变酸之后,揉成小饼,上锅一煎就可以吃。这种湘西农村常见的小吃,辣中有酸,是孩子们最好的点心。如果把糯米粉换成苞谷粉也一样行得通,而且苞谷酸还能做出一系列的农家菜,别具一番风味。(黄静琳)

偶去过了,很不错的,推荐一下。
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