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日本人愈來愈少吃日本魚?水產專家揭內情 連燒三文魚也進口為主

日本人愈來愈少吃日本魚?水產專家揭內情 連燒三文魚也進口為主

























2022年,日本國產魚缺貨和價高的問題引發熱議。事實上,雖然漁獲量良好的魚類也有不少,但作為食用魚流通的數量卻很有限。為此筆者呼籲,應有效利用在日本能捕獲的魚,保護食魚文化。

文:川本大吾(時事通信社水產報道部部長,著有《報告文學 The築地》)

日本近年來捕魚量少、價格高的現象非常顯著,尤其是秋刀魚和烏賊,經常是無法輕易品嘗到。年末年初也是如此,鮪魚(吞拿魚)、鮭魚(三文魚)卵、螃蟹等都標上了高價,是不是有很多人感覺2023年正月的餐桌有所欠缺、不夠滿意呢?

由於全球範圍的極端天氣以及疫情影響,加上烏克蘭戰爭局勢混亂不堪,食品價格高漲,人們吃不到魚的現象似乎也愈演愈烈。但實際上儘管有很多魚類的捕獲量比較理想,卻被忽視了。推進食魚普及活動的大日本水產會的幹部強烈呼籲道:「重要的是,漁民捕獲的魚應該更多地讓國民食用。」

受歡迎的海鮮缺貨,可望不可即

秋刀魚在2022年的捕獲季也以捕獲量極少而告終。漁獲量與歷史最低的2021年(約1.8萬噸)相當,相比全盛時期的上世紀50年代後半期到60年代前半期,約為其20到30分之1,是10年前的10分之1,實在是少得可憐。多方意見認為,這種捕獲量稀少的情況還會持續一段時間,而且秋刀魚的體型也在變小,所以要想品嘗肥美的秋刀魚,目前看來是比較困難的。

另一方面,大概從去年10月開始,北海道等地的鮭魚產量雖然稍有恢復,但整體來看還是處於較低水準,鮭魚卵的價格一直居高不下。據熟悉水產流通的原大型超市進貨負責人透露,大約10年前100克售價598日圓的鮭魚卵,現在標價已經超過1500日圓了。

年末鮪魚的產量也沒有起色。黑鮪的漁獲量尤其少,在東京豐洲市場(江東區),青森縣大間等地捕撈的國產野生鮪魚的售價1公斤大多在1萬日圓以上,12月到中旬為止的價格比前一年約高出3成。

冬天需求增加的帝王蟹所呈現的缺貨傾向也越發嚴重。豐洲市場的中盤商放貨的購物網站上,有4只腿的半隻蟹售價高達4萬日圓。另外還有正月食用的鯡魚子,原本這幾年價格比較穩定,但也比前一年貴了1、2成。

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